Отчет Центра Египтологических Исследований РАН. Сезон (7.12.2005–24.01.2006)
С 7 декабря 2005 г. по 24 января 2006 г. Центр египтологических исследований РАН совместно с Высшим советом по древностям АРЕ провел пятый сезон археологических исследований на памятнике Ком Тумане.
Состав экспедиции:
- Г. Белова — директор экспедиции;
- Д. Айгнер — полевой директор;
- Н. Винокуров — археолог;
- С.М. абд эль-Салам — инспектор Высшего совета по древностям АРЕ;
- Ш. А. Мухаммед — инспектор Высшего совета по древностям АРЕ;
- А. Крол — египтолог;
- И. Куликова — египтолог;
- А. Сенусси — керамист;
- Д. Карелин — архитектор;
- К. Корганов — археолог, фотограф;
- С. Иванов — египтолог, фотограф;
- Е. Толмачева — реставратор;
- А. Давыдова — рисовальщица;
- Т. Хербиш — египтолог, геофизик;
- Д. Свич — геофизик;
- М. Курзюк — геофизик.
Во время сезона работы велись в двух направлениях:
1) археологические раскопки;
2) геофизические исследования.
1. Археологические раскопки
|
Рабочий момент |
В сезоне 2005-2006 гг. изучаемая территория была расширена за счет прирезок к югу и северо-востоку, где в общей сложности было разбито семь квадратов. В то же время было проведено более тщательное изучение «рва», открытого в предыдущих сезонах.
a) Южная прирезка. Для локализации южной оконечности Строения 2, обнаруженного во время сезонов 2003-2004 и 2004-2005 гг. к югу от основного раскопа было прирезано четыре квадрата 10×10 м. После удаления слоя «тураба» (верхнего слоя, состоящего из нильского ила и современного мусора) были прослежены основания Стен 5 и 10. Между ними были выявлены возведенных на слое разбитого кирпича, известняковых отщепов, угля и битой керамики. Его отличительной чертой является наличие производственных отходов (фрагментов бронзы и шлаков) и остатков литейного производства (тигелей, продухов и т.д.). К сожалению, локализовать южную стену Строения 2 в этом сезоне удалось.
б)«Овраг». Остатки кирпичной кладки были обнаружены в западной части квадратов С-11 и D-11 во время сезона 2003-2004 гг. После удаления слоя «тураба» на дне «оврага» были выявлены остатки двух разновременных стоящих одна на другой массивных стен (23 и 30). Судя по толщине (7,5 м и 5,9 м соответственно), они могли окружать дворцовый комплекс. Стены сильно повреждены «раскопками» саббахинов, и образование «оврага» — это результат их деятельности.
|
Часть производственного комплекса
в квадрате В-12 (Печи 4, 5, 6)
|
в) Северо-восточная зона. Были обнаружены остатки четырех производственных печей (3, 4, 5, 6), разрезанных фундаментом Стены 30. Для изучения этого комплекса исследованная площадь была увеличена за счет прирезки двух квадратов (B-12 и C-12) к востоку от основного раскопа. В ходе выборки грабительской ямы в юго-восточном углу квадрата В-12 была обнаружена еще одна печь. Можно сделать вывод о наличии здесь большой производственной зоны. Судя по большому количеству фрагментов тиглей с остатками синего пигмента и фрагментам стекловидной пасты вокруг печей, можно предположить, что здесь было налажено производство фаянса. Дальнейшее изучение этого участка будет предпринято в следующем сезоне.Слой с производственным комплексом был перекрыт более поздними строительными остатками — Строениями 5 и 6, из которых последнее является сравнительно более ранним. Его фундамент прорезал слой разрушения производственных печей, упомянутых выше. От здания уцелел только северо-западный угол, где обнаружен синхронный времени разрушения Строения 6 керамический сброс 2 со слоем дробленых морских раковин (из Красного моря). При исследовании сброса 2 открыто около двух десятков разбитых импортных амфор. Три амфоры хиосского производства были найдены практически целыми. Время разрушения Строения 6 можно отнести к концу V в. до н. э. С этим временем связан утрамбованный горизонт, в поверхность которого были втоптаны битые раковины, аналогичные открытым вместе с керамическим сбросом 2.
|
Амфора. V в. до н.э.
|
Остатки Строения 6 прорезаны траншеей 1 под фундамент какого-то крупного сооружения. После засыпи траншеи выровненное пространство использовалось для хозяйственных нужд: здесь открыто несколько вкопанных на различную глубину сосудов эллинистического времени. В траншее выявлено также несколько поздних ямных пятен округлой формы. В одной из ям открыт керамический сброс 1 с фрагментами керамики птолемеевского и римского времени.Возможно, в этот период сформировался мощный слой производственных отходов с остатками бронзолитейного производства, открытый в восточной части участка.
Возможно, в этот период сформировался мощный слой производственных отходов с остатками бронзолитейного производства, открытый в восточной части участка. Он представлял собой слой пылеватого зеленовато-серого грунта, мощностью 0,24-0,40 м с большим количеством остатков бронзы и меди.
Траншея 1 прорезана Строением 5 — прямоугольным зданием правильных очертаний. Большая часть Строения 5, состоящего из нескольких сблокированных помещений, уходит в восточный борт раскопа. Полы Строения 5 не сохранились, однако, их уровень маркирует прямоугольная загородка в одном из внутренних углов. Строение 5 отличается необычно малым стандартом кирпичей, использованных в его конструкциях.
|
Стела с изображением уха. Известняк |
2. Геофизические исследования
а) Геофизические исследования были проведены на территории общей площадью около 2 га, непосредственно прилегающей к Телль Азизии. Работы проводились специалистами Польского центра средиземноморской археологии под руководством доктора Т. Хербиша. Предварительные результаты выявили наличие сооружений с колоннами, напоминающих по плану храмовые постройки.
б) В средней части Ком Тумана научными сотрудниками Института геофизики земли РАН была проведена сейсморазведка с целью исследования структуры культурных напластований и подстилающих их материковых грунтов, обнаружения сейсмических аномалий и подземных полостей. Результаты разведки находятся в стадии обработки, расшифровки и требуют дополнительных исследований.
Центр египтологических исследований РАН выражает благодарность д-ру Захи Хавассу, генеральному секретарю Высшего совета по древностям АРЕ.; д-ру Сабри Абдель Азизу, заместителю генерального секретаря Высшего совета по древностям АРЕ.; д-ру Магди эль-Гандуру; главе Постоянного комитета Высшего совета по древностям АРЕ; д-ру Камалю Вахиду, директору археологических памятников Саккары и Мемфиса и д-ру Аделю Абд эль-Халиду, главному инспектору Высшего совета по древностям АРЕ в Мемфисе за оказанную поддержку и помощь в проведении сезона.
© (фото) С. Иванов, 2006
© Центр египтологических исследований РАН, 2006