|
Карта Дельты Нила с указанием местоположения Ком-Фирин |
Археологи Британского Музея под руководством Нила Спенсера завершили четвертый сезон раскопок в местности Ком-Фирин в Западной Дельте. Выбор данного участка для нового проекта археологических работ основывался на следующих факторах. Участок представляет собой огромное количество археологического материала, лежащего выше уровня грунтовых вод, что особенно важно в Дельте,
|
Современный путь к участку проходит
вдоль насыпи бывшей железной дороги
«Delta Light Railway». |
где для раскопок всегда требуется насос, откачивающий воду. Ком-Фирин также дает возможность исследовать места поселений и храмов в Западной Дельте — мало изученной археологической области, несмотря на ее бесспорную стратегическую важность в эпоху первого тысячелетия до н.э. Кроме того, подобно многим участкам в данной области, Ком-Фирин находится под серьезной угрозой из-за развития сельского хозяйства. И наконец, Ком-Фирин имеет историческую связь с Британском Музеем. Флиндерс Питри посетил эту местность в 1886 г., в рамках своей экспедиции, организованной Фондом Исследования Египта. Он приобрел здесь два экспоната, находящиеся сейчас в Британском Музее, которые предполагают наличие саисского храма на данном участке.
|
|
|
Статуя Псамтексенеба, конец 26-й Династии,
приобретенная Питри в Ком-Фирине.
Высота: 30см. Британский Музей |
Бронзовое позолоченное
крепление для барки, на которой был картуш с именем Амасиса, приобретенное Питри.
Высота: 14см. Британский Музей |
«Возвышение», образованное в результате
выемки удобрений, в юго-восточной части Ком-Фирина.Справа перед стенкой
из саманного кирпича видны открытые
слои археологических остатков. |
Современное состояние археологического участка
Ком-Фирин, расположенный когда-то на краю пустыни, теперь окружен сельскохозяйственными поселениями. К южному краю участка примыкает маленькая деревня, к западу от которой — озеро с красоватой водой из-за химических удобрений окрестных полей. Эта территория характеризуется высоким уровнем грунтовых вод.
Аэрофотосъемка Ком-Фирина (12 марта 2006).
Местность имеет немного холмистый ландшафт, на котором трудно увидеть следы археологического материала, местами встречается травянистая поросль. Однако в некоторых частях участка эти следы проявляются. Центральную часть участка (к западу от бытовых и складских сооружений Службы древностей) Фл. Питри назвал «цитаделью», из-за своего более высокого уровня и поверхности, похожей на кладку из сырцового кирпича. Фл. Питри предположил, что эта территория является поздним фундаментом на песчаной насыпи, но анализ видимых частей выявил более ранние периоды строительной деятельности на этом месте.
|
|
Опоры археологических отложений и фрагментов
стен: все, что осталось после выемки себаха (удобрений)
на юго-востоке участка. |
Вид на западный участок Цитадели со структурой
кладки из сырцового кирпича на переднем плане. |
На юго-востоке — ступенчатое возвышение из археологического отвала и фрагментов кладки из сырцового кирпича, созданное в результате отбора части холма для удобрения полей,— обычная практика для конца XIX — начала XX в. Насыпь от узкоколейного железнодорожного пути, построенного для вывоза удобрения, до сих пор видна у близлежащей дороги. Там проводились раскопки и обзорные работы во время трех предыдущих сезонов.
Юго-восточный храм
О храме в Ком-Фирине стало известно в 1888 г. с того времени, когда Фл. Питри издал краткое описание, где упомянул о двойной храмовой ограде, дорожках, мощёных известняковыми плитами, и сфинксах. К сожалению, Питри не нарисовал никаких планов и не сделал фото-отчетов участка.
|
Верхняя часть дверного косяка на юго-восточном
участке храма с титулатурой Рамсеса II |
Видимые руины самого храма представляют собой ряд ненадписанных стволов и баз колонн в низменной области участка. Существующая топография этой области — частично результат раскопок Шафика Фарида, проведенных в 1949-1951 гг. Тогда были найдены несколько тонких рельефов, дверных косяков и перемычек с пятичленной титулатурой Рамсеса II, а также с именами должностных лиц и жрецов периода его правления. Эти находки теперь хранятся в Египетском музее в Каире.
Резной дверной косяк с титулатурой Рамсеса II был обнаружен несколькими годами позже, а верхняя половина царской титулатуры была откопана в археологический сезон 2005 г. Нижняя часть содержит ряд эпитетов, воспевающих доблесть и военное искусство фараона.
В 2003 — 2005 гг. совместно с Археологической геофизической лабораторией в Акронском университете (штат Огайо) была проведена программа магнитометрических исследований. Магнитометр записывает микроскопические изменения в магнитном поле земли, которые при помощи компьютерного моделирования можно представить в виде карты. Особенности сооружений из сырцового кирпича, обожженного кирпича и металла имеют различные магнитные свойства, таким образом можно распознать подповерхностные структуры. Исследования древнего участка магнитометром требуют длительного времени и немалых финансовых затрат. Обзор территории храма в 2003 г. показал ориентацию храма и местоположение баз колонн. На модели также отчетливо видны некоторые внутренние стены.
|
|
Вид на юго-восточный участок храма, на переднем плане базы
и стволы колонн из известняка, на заднем плане слева -
опоры, засыпанные себахом |
Обзор участка храма магнитометром.
Представленная область — 100×100м,
(север — вверху) |
В результате раскопок 2003 — 2005 гг. был подготовлен грунт для обследования его магнитометром и определения общего местоположения храма.
Кирпичная стена толщиной 3,8 м отмечает край храма, хотя его очертания были идентифицированы только с восточной стороны. Внутри небольшого храма находился колонный зал с двумя рядами из трех колонн, вероятно ведущий во внутренний двор. За колонным залом располагалось поперечное помещение, из которого был вход в святилище.
|
|
Колонна из известняка, фрагмент базы с царским эпитетом
«Хор, сильный бык». Высота: 11см. |
Деталь стены фундамента храма, виден различный состав глин в необожженных кирпичах, используемых для строительства. |
К сожалению, сохранились только самая нижняя часть кладки фундамента по оси храма, так что мы можем только предполагать, где могли быть расположены дверные проемы. Однако открытие двух крупных фрагментов перемычек двери и порогов в 2005 г. показало, что некоторые из дверных проемов имели ширину 2,04 м.
|
Реконструкция плана храма.
Дверные проемы не сохранились. Север направо. |
При раскопках одного из мест, где стояли колонны, было обнаружено более позднее углубление, уходящее в песок на котором стоял храм, куда были свалены фрагменты баз колонн, содержащих надписи с именами Рамсеса II.
Открытие баз колонн, и украшенных блоков, найденных в 1949-1951 гг., показало, что храм был частично построен из известняка. Фрагменты обработанного кварца и розового гранита, найденные при раскопках, указывают на разнообразие материала, первоначально используемого для строительства. Однако, образцы тесно связанных обломков кирпичной стены, с которым сталкиваются в нескольких частях храма показывают, что некоторые из кирпичных стен имели высоту до 2,09 м. Таким образом, можно сказать, что храм построен в основном из сырцового кирпича, но некоторые его архитектурные детали, как например, колонны и дверные проемы, были сделаны из известняка. Возможно, что и некоторые кирпичные стены первоначально были обложены известняковыми блоками.
Внутренняя обстановка в разрушенном храме
По результатам стратиграфического исследования, проведенного во время сезона 2004 г., храм можно точно датировать эпохой Рамсессидов.
|
|
Блок из известняка от порога или перемычки ворот храма,
возможно, от дверного проема. |
Маленькая комната в северо-западном углу храма.
Три больших сосуда и кухонная полка |
В маленьком помещении, построенном на руинах стен храма из сырцового кирпича различного размера, ооткрыты два уровня разного времени. На верхнем уровне были найдены три большых кухонных кувшина и полки для посуды вместе с кремневым ножом, известняковым кубком и глиняной посудой эпохи Третьего Переходного периода.
|
|
Маленький горшок и кувшин для храмовых
церемоний (1000 до н.э.). |
Голова газели от кухонной
посуды. Высота 7.2 см. |
Более ранний уровень содержал предметы Нового царства и начала Третьего Переходного периода — бусинки из фаянса, амулет Бэса и фрагменты терракотовых статуэток кобры и газели.
Кобры
На месте храма было найдено немного археологических находок, поскольку за последние 130 лет участились случаи незаконных раскопок.
|
Верхняя часть статуэтки кобры из обожженной
глины. Высота: 9 см. |
Наиболее ценные находки — редкие статуэтки кобр. Из фрагментов были восстановлены 29 экземпляров, однако ни одна из статуэток не сохранилась полностью. Они имеют разнообразные формы и размеры. Кобры сделаны так, чтобы они могли стоять вертикально. Все кроме одного экземпляра обожжены. Наличие основания одной такой статуэтки среди предметов, относящихся к концу Нового царства и началу Третьего Переходного периода, предполагает их использование в домашнем хозяйстве, но согласно данным из других мест, а также анализу находок вокруг военных сооружений, становится ясно, что они могли использоваться для погребальных или храмовых церемоний.
Магнитометрия позволяет нам довольно точно представить обстановку храма Рамсессидов. Данные исследования показывают наличие массивного ограждения размером 230 на 200 м. В результате раскопок выяснено, что эта была стена из необожженного кирпича, покрытая гипсовой штукатуркой.
|
Тюбик для теней для век. Высота: 9,6 см. |
В северной части стены находились монументальные ворота, состоящие из двух башен, приблизительно 18 на 8 метров. Предварительная траншея выявила внутренний фасад одной из башен, засыпанный обломками известняка, некоторые из которых имели обработанную поверхность, что может указывать на первоначальные элементы известняковых украшений на воротах.
В северо-западном и северо-восточном внешних углах очевидно было нечто похожее на бастионы, размером 10 на 10 м. Может быть они являлись основаниями разрушенных башен?
В 2005 году раскопки сконцентрировались в северо-восточном углу. Если относительно удачно построенного бастиона и стены было ясно, что их соорудили в одно время, то открытие загадочной груды кирпича, размером не менее 6,4 x 7,5 м, возвышающейся над ничтожными остатками этой части ограждения, стало неожиданным.
Внутри ограждения у внутреннего фасада, разрушенного со временемв результате эрозии, были построены два помещения. В одном из них найдено много глиняной посуды и амулетов. Керамика датирована Третьем Переходным периодом. Время постройки окружающей стены должна предшествовать этому периоду. Из этого следует, что ограждение относится ко времени возведения храма, и оно построено из того же типа кирпичей — это, несомненно, эпоха Рамсессидов.
Вероятно, что это крупное укрепленное ограждение, со скромным храмом внутри, вместе с другими более скромными постройками представляет одно из сооружений Рамсессидов, предназначенных для охраны границ от растущей угрозы из Ливийской пустыни.
|
|
Вид с юга, это все, что осталось от монументальных
ворот укрепления. |
Внешний фасад восточной части окружающей стены
с гипсовой штукатуркой |
Некоторые из этих укреплений упоминаются в текстах эпохи господства Мернептаха и Рамсеса III. К настоящему времени, был идентифицирован только один археологический объект на участке Завьет Умм эр-Рахам на северо-западном побережье Египта. При раскопках на этом участке обнаружили окружающую стену подобного размера с узкими воротами, внешними бастионами по углам и маленьким храмом внутри. Это сооружение во многом сходно с Ком-Фирином.
|
|
План северо-восточного угла ограждения, с бастионом
(башней?) на внешней стороне, и более поздних помещений,
построенных у внутреннего фасада |
Расчистка бастиона (башни?), сезон 2005 года, осень |
Эпитеты на дверном косяке храма, относящиеся к Рамсесу II, подчеркивают положение храма на границе Египта: «сильный правитель, сильный рукою, мощный из всех» и «тот, кто сражается во главе своей армии». Один из картушей позднее был переписан, сохранившиеся остатки старой надписи позволяют отождествить его с некоторыми царями эпохи поздних Рамессидов и Третьего Переходного периода.
Более поздние строения Ком-Фирина
В то время как храм эпохи Рамсессидов и ограждение уступили место скромным сооружениям Третьего Переходного периода, появление на рынке предметов искусств стелы из этой местности дает возможность предположить существование здесь в начале I-го тысячелетия до н.э. храма Сехмет и Хека.
|
|
Очертания окружающей стены? Накопившиеся слои материала возвышаются рядом с исчезнувшим сооружением, которое могло быть толщиной до 5 м. Эта «выемка» довольно точно соответствует новой окружающей стене, обнаруженной благодаря магнитометрическому исследованию,
проведённому в 2005 г. |
Эгейская и финикийская глиняная посуда,
собранная в северо-восточной части Ком-Фирина. |
Позднее, два экспоната Британского музея подтвердили наличие на данном месте саисского храма; это подтверждают также найденные в смежном захоронении (Сильвагу) ушебти, принадлежащие жрецам этого периода.
|
Фрагмент монументальной кирпичной
стены на северо-восточном углу участка |
Отрезок окружающей стены у нынешнего входа на территорию раскопок и обзор магнитометрическое исследование, проведенное в 2005 г., позволили предположить наличие двух последовательных ограждений к северу от укрепления эпохи Рамессидов.
Среди глиняной посуды, собранной у одной из северных стен, обнаружены необычные черепки украшенных переносных амфор. Художественное оформление и их материал указывают на эгейского и финикийского происхождения, 6 в. до н.э. Не относится ли недавно идентифицированное ограждение к саисскому храмовому комплексу?
Найденная керамика дает основание предположить, что Ком-Фирин продолжал процветать несколько столетий, возможно до 7 в. н.э.
Местные истории и традиции
В 2005 археологи опросили местных жителей из соседней деревни. Подобно многим участкам в Египте, Ком-Фирин сильно пострадал от естественной эрозии, разрушений, законных и незаконных раскопок, а главным образом, в результате выемки себаха.
В результате опроса стали известны забавные подробности предыдущих раскопок и работы по выемке удобрений. Кроме того, было выяснено о существовании местных легенд, связанных с этим местом, например, история о Тавахах, женщине с козлиными ногами, бродящей по участку ночью.
Было предложено несколько вариантов местной этимологии названия этой местности «Фрин». Оно могла происходить от имени легендарного царя, или от искаженного арабского слова «киффари», обозначающего неверующих. Таким образом, точная причина названия древнего участка остается неизвестной.
|
|
Беседа с жителями Ком-Фирина позволила
узнать местные истории об этом месте |
Посещение школьниками Незима раскопок в
Ком-Фирине (октябрь 2005) |
Другое направление заключалось в поддержке контакта с окрестными школами. Местные школьники посетили территорию раскопок, а археологи — близлежащую школу в Незиме.
Это стало частью совместного предложения Британского музея и начальной школы Ториано в Лондоне — использовать материалы Ком-Фирина в программе культурного сотрудничества с Египтом.
О первых трех сезонах раскопок в Ком-Фирине вышел обзор на арабском языке.
© The British Museum
Перевод Е. Руденко, под редакцией А. Кулакова