Приветствуем!

Информация, для тех кто любит Древний Египет. Всем категорическим нелюбителям Древнего Египта и древнеегипетской тематики здесь делать категорически нечего: Вы не найдете для себя ничего полезного. А посему — займитесь чем-нибудь более интересным для себя.Всем остальным — добро пожаловать! Принимаются для публикации работы древнеегипетской тематики любого жанра. Проект творческий и никакого отношения к «Ассоциации МААТ» не имеет.

С уважением, Кот Учёный

«Фараон Хуфу (Хеопс)»

В наши дни Пирамида Хеопса стала символом Древнего Египта. Но что известно о фараоне, для которого она была построена?

Фараон Хуфу (по-гречески Хеопс) известен как строитель Большой Пирамиды Гиза, что недалеко от современного Каира.

 
Так выглядел фараон Хуфу

В отличие от своего дедушки Джосера, и отца Снофру, которых вспоминали как милостивых и добрых монархов, Хуфу, согласно записям Геродота, был жестоким деспотом.

Полное имя фараона Хуфу – Хнум-Хуфу, что означает «Хнум защищает меня». Хнум почитался в Элефантине как демиург, создавший человечество на «гончарном колесе», и считался также покровителем разлива Нила.

Хуфу имел несколько сыновей, его наследником стал принц Джедефра. Относительно Хафра (Хефрен) – преемника Джедефра – существует протеворечивая информация. В одних источниках Хафра представлен сыном Хуфу, в других – внуком.

В эпоху Древнего Царства власть семьи фараона была безгранична. Известно, что все производственные силы страны находились под контролем царя Египта.

 
Хемиуну — племянник Хуфу
архитектор пирамиды

Старший сын Хуфу, как было принято в эпоху 4-й Династии, был его визирем и главным судьёй. Двое сыновей Хуфу заведовали работами в каменоломнях. Все высокие посты Египта занимались членами царской фамилии.

Хотя Большая Пирамида стала олицетворением Древнего Египта, мы очень мало знаемо фараоне, для которого она была построена. Хуфу, возможно, взошёл на престол в зрелом возрасте и правил в течение 23 — 24 лет. Есть свидетельство, что он посылал экспедиции на Синай, вёл разработку залежей алебастра в Хатнубе. Надписи на камнях в Вади-Магара свидетельствуют о нахождении там его людей для разработки бирюзовых шахт, а запись в Элефантине указывает, что он, возможно, добывал красный гранит в Асуане.
Согласно трудам русского египтолога Тураева, записи о Хуфу были найдены от Десука, в северо-западной, и Бубаста, в восточной дельте до Гелиополя на юге, но почти ничего не известно о других деяниях этого правителя.

 
Недавно идентифицированное
изображение Хуфу

Упоминание об этом фараоне есть в сказке о фокуснике Джеди, который снискал славу великого мага, знающего секрет как возвращать мертвых к жизни. Фокусник был представлен Хуфу, который велел привести заключённого, и приказал его обезглавить, чтобы Джеди мог продемонстрировать свои умения. Но фокусник отказался рисковать человеческой жизнью и показал свои способности на гусе.

Геродот описавший историю Египта примерно в 450 г. до н.э., спустя столетия после правления Хуфу (2585 г. до н.э.), писал, что Хеопс вверг страну во всевозможные страдания, запретил приносить подношения в храмы, под страхом смерти отправил всех подданных на строительство пирамид, а ненависть египтян к нему так велика, что они с трудом произносят имя Хуфу.

Неизвестно откуда появились сплетни, что Хуфу устроил одну из своих дочерей в бордель, чтобы она могла получать доход для строительства. У каждого клиента она также выпрашивала по каменному блоку для постройки своей собственной пирамиды. Никаких подтверждений этой информации, конечно, не существует.
Действительно, около Большой Пирамиды Хеопса есть три небольших пирамиды, лежащие к югу от заупокойного храма. Вероятно, они принадлежали его жене и родственникам, возможно, дочерям. Хуфу имел, по крайней мере, трех дочерей.

Высота Большой Пирамиды первоначально вместе с облицовкой составляла 481 футов, но теперь её высота — 451 футов. Площадь пирамиды приблизительно 13 акров.

 
Знаменитая Пирамида Хеопса: изометрия [1]

Архитектором Большой Пирамиды стал племянник фараона Хемиуну.

Времени на её постройку потребовалось больше, чем Снофру для строительства трёх пирамид. Внешняя сияющая на солнце облицовка была сделана из белых  известняковых плит, положенных вниз от вершины. Плиты облицовки были украдены в эпоху средневековья для строительства Каира.

Почти ничто не осталось от заупокойного храма Хуфу, храмовый комплекс исчез под арабской деревней.

Еще одним напоминанием о Хуфу является лодка из кедра, найденная у южной стороны Большой Пирамиды. Лодка реставрировалась много лет, и теперь находится в специальном музее, построенном около пирамиды. Лодка, возможно, символизировала путешествие  умершего фараона на Ладье Вечности.

У восточной стороны пирамиды была найдена гробница матери Хуфу, царицы Хетепхерес.

Долгое время единственным портретом Хуфу считалась крошечная статуэтка из слоновой кости. Но недавно известняковая голова статуи из Берлинского музея была идентифицирована как изображение Хеопса.

 
Лодка Хуфу

Истории о деспотизме Хуфу сейчас не вызывают доверия. Снофру, отец Хуфу, в течение своего господства построил три пирамиды. Будь Снофру деспотом, рабочие или знать оставили бы некоторые свидетельства своего недовольства его правлением. Но  потомки вспоминали Снофру с любовью и уважением.
О тирании Хуфу современники и преемники тоже не оставили никаких записей.

Продолжающиеся археологические работы на Гиза выявили, что люди, строящие пирамиды работали без принуждения и вели нормальную человеческую жизнь. Они пекли хлеб, ели рыбу и мясо, приносили подношения в храм, беспокоились о своих семействах. Их дома и гробницы позади пирамид помогают нам понять, какова была жизнь этих людей. А что касается записей греческих историков — скорее всего, эти путешественники просто не смогли поверить, что на таком масштабном проекте можно трудиться без принуждения.

Е. Руденко


Приложение. Изометрия Пирамиды Хеопса.
1 — скальная камера; 2 — нисходящий коридор; 3 — восходящий коридор; 4 — «грот»; 5 — ход грабителей; 6 — так называемая «камера царицы»; 7 — погребальная камера царя; 8 — разгрузочная камера; 9 — Большая галерея; 10 — воздуховоды.


 

Список литературных источников

1. M. Parsons «Khufu» 2. Б.А. Тураев «История Древнего Востока» (глава «Древнее Царство») — Мн.: «Харвест», 2004г. — 752с. 3. Б. Тураев, Д. Брестед «История Древнего Египта» — М:. АСТ, Мн.: «Харвест», 2006г. — 576с.

Популярные