Приветствуем!

Информация, для тех кто любит Древний Египет. Всем категорическим нелюбителям Древнего Египта и древнеегипетской тематики здесь делать категорически нечего: Вы не найдете для себя ничего полезного. А посему — займитесь чем-нибудь более интересным для себя.Всем остальным — добро пожаловать! Принимаются для публикации работы древнеегипетской тематики любого жанра. Проект творческий и никакого отношения к «Ассоциации МААТ» не имеет.

С уважением, Кот Учёный

Кржиштоф А. Гржимский «Пелусий. Ворота в Египет»


Строительство Канала Мира, ставящее своей целью передачу пресной воды от Нила на восток до города Эль-Ариш, угрожает большому числу археологических памятников.

Строительство большого водного пути через северную часть Синайской пустыни угрожает большому числу археологических памятников. Проект, известный под названием «Канал Мира» ставит своей целью передачу пресной воды от Нила до города Эль-Ариш, расположенного в 45 км к западу от границы с Израилем, для того, чтобы сделать этот район плодородным. В 1991 г. археологи разработали проект спасения северного Синая, чтобы исследовать трассу канала, затрагивающую памятники, собрать данные о том, будут ли они разрушены и предложить возможный обходной путь, чтобы от канала не пострадали особенно ценные памятники.

Руины амфитеатра в Пелусии

     Среди множества древних поселений на трассе будущего канала, самым крупным и важным является Телль эль-Фарама, древний Пелусий. Поселение, длиной почти 5 км, расположено среди мягкой покрытой солью тины и заболоченных участков,— остатков двух рукавов Нила, некогда окружавших город. Древнее название города происходит от греческого pelos «тина» или «ил», намекая на его местоположение. Находясь на восточной границе Египта, город имел огромное стратегическое значение. Он являлся пунктом отправления египетских экспедиций в Азию и пунктом вступления в Египет иностранных завоевателей. В мирное время он был важным торговым городом, а в греко-римский период, стал одним из самых посещаемых египетских портов, уступая только Александрии. Корабли из восточного Средиземноморья и караваны из Сирии и Палестины приходили сюда для обмена товарами: вином, маслом и медом, которые перевозили в Египет и в Красное море баржами по Нилу и сухопутными путями. В 1910 г. французский египтолог Жан Кледо начал раскопки в Пелусии и составил карту его территории. После того, как Израиль в 1982 г. возвратил Египту Синайский полуостров, здесь начал раскопки инспектор Службы древностей по северному Синаю Мохаммед Абд эль-Максуд. Наиболее известной его находкой была относящаяся к III в. римская баня с мозаичным полом, выложенным геометрическими узорами. В то же время французский филолог и историк Жан-Ив Карре-Маратрей изучал греческие и римские упоминания города в текстах и рисунках. Когда в 1991 г. вступил в действие проект спасения северного Синая, Телль эль-Фарама и прилегающие поселения Телль эль-Махзан и Канаис, образующие, по-видимому, части «Большого Пелусия», были разделены на концессии для проведения раскопок группами археологов из Египта, Канады, Швейцарии и Великобритании. Египетские археологи работали во многих частях Пелусия, Ахмед эль-Табаи открыл амфитеатр, а Мохаммед Абд эль-Самие раскопал в Телль эль-Махзане остатки византийской церкви. Швейцарская миссия, куда входили археологи Хорст Яриц, Себастьен Фавр и Джорджио Новара, исследовала Канаис, а британская группа, под руководством Стивена Снейпа, работала в северной части города. Вместе с Абд эль-Самиа, Эль-Табаи, Осамой Хамза, Джулией Андерсон и Джоном Хайесом, я руководил совместными действиями канадской и египетской групп по изучению и сохранению западной части Пелусия.


Руины Византийской церкви в эль-Махзане около Пелусия

Несмотря на важность Пелусия в древности и множество упоминаний его в письменных источниках, как то, у Геродота, Страбона и в греческих папирусах из Египта, мы не так уж много знаем об этом городе. Древние историки описывают шумный порт, таможню; производственные площади с бочками соли, текстильными мастерскими, печами для обжига керамики и баками с рыбой; военные сооружения; храмы, а позднее — церкви и мечети; общественные здания, такие как, бани, театры и ипподромы. За большинство веков последнего тысячелетия все эти сооружения, за исключением храма Зевса-Кассия (сочетание греческого бога Зевса и восточного бога гор и погоды Кассия) и стен крепости, оказались недоступными взору редких посетителей этого места, будучи засыпанными песком.

Согласно Геродоту (II, 154), фараон Псамметих I (664–610 гг. до н.э.) подарил своим наемникам, ионянам и карийцам, земли, лежащие около моря ниже города Бубастис на Пелусийском рукаве Нила. Было ли это поселение Пелусием — неизвестно, поскольку там все еще не найдено никаких остатков, относящихся к VII веку. В течение VI в. до н.э. весь Ближний Восток попал под власть персов, которые в конце концов стали угрожать и Египту. Геродот пишет (III, 10–11), что в 525 г. до н.э. армия персидского царя Камбиза разбила войска Псамметиха III около Пелусия, но до сих пор не найдено следов, которые можно было датировать VI веком.

В 373 г. до н.э. персидские сатрапы Фарнабаз и Тифрантес напали на Пелусий, принудив фараона Нектанеба I к отступлению, а уже через 30 лет другой персидский царь, Артаксеркс III, разбил египетскую армию Нектанеба II, последнего египетского фараона, выходца из египтян. В 331 г. до н.э. после нескольких лет войны, Персидская империя была захвачена Александром Великим, признанного жителями Пелусия за освободителя Египта. После смерти Александра в 323 г. до н.э. Египтом стал править его военачальник Птолемей. В 321 г. до н.э. в Пелусий привезли тело Александра, похищенное Птолемеем, что стало символом начала почти трехвекового птолемеевского правления. Для Пелусия это было время процветания и развития, а также войны с династией Селевкидов, преемников Александра в Сирии. В 48 г. до н.э. последняя царица династии Птолемеев Клеопатра привела в Пелусий армию сирийских и арабских наемников для войны против своего брата и мужа Птолемея XIII. В то же время Рим был охвачен гражданской войной между Цезарем и Помпеем. Потерпев поражение в битве при Фарсале, Помпей бежал в Пелусий надеясь получить поддержку у фараона. Однако 28 сентября Птолемей убил и обезглавил Помпея, послав забальзамированную голову Юлию Цезарю, который в октябре высадился в Александрии.

В 30 г. до н.э. Октавиан Август одержал победу над армией Клеопатры в Египте, свергнул династию Птолемеев и присоединил Египет к Римской империи. Летом того же года он вошел в Пелусий. Pax Romana (Римский мир) и редкие посещения города императорами Титом (70 г. н.э.), Адрианом (130–131 г.) и Септимием Севером (199–200 г.) привели к дальнейшему процветанию Пелусия. После великой эпидемии чумы 524 г. город стал известен под своим коптским названием, Перемун. В арабской версии это имя сохранилось до сих пор в названии археологического поселения Телль эль-Фарама, в то время как соседняя деревня Балуза носит древнегреческое название Пелусия. В 619 г. Пелусий был захвачен персидской армией под командованием Хузрана, а в 640 г. он попал в руки Амр Ибн аль-Аса, арабского воина, сражавшегося вместе с Мухаммедом при захвате Палестины и ставшего в 642 г. первым мусульманским правителем Египта. В XII веке на город дважды нападали крестоносцы, сначала король Балдуин Фландрский, погибший около Пелусия в 1118 г., а затем иерусалимский король Амальрик, шедший походом против Саладина в 1169 г. После этого город был предан забвению.

Наша команда работала в западной части археологического участка, размером почти в 75 акров, менее семи футов выше близлежащей равнины. Болотистая местность не позволяет нам выкапывать глубоких траншей, а из-за зимних дождей мы можем работать только с конца марта по октябрь. Мы сделали поверхностный обзор, чтобы определить области работ и провели раскопки некоторых из них, чтобы проверить наши гипотезы о том, как они использовались.

Наибольшая часть поверхности представляла собой разноцветный мусор, в основном это были казалось бы ненужные черепки глиняной посуды, кирпича (черный и коричневатый мусор) и изделия из зелёного стекла. В 1992 Ахмед эль-Табаи выкопал глиняную посуду пелуссийского обжига. Кирпичи, вероятно, были изготовлены в построенных на поверхности сооружениях, от которых сейчас остались только сожженные участки земли, кирпичные обломки, и мусор на грунте.  Мы нашли два вида сора от производства стекла и множества стеклянных фрагментов. Согласно типологии Джон Хайес датировал их  вторым и первым столетиями до н.э.Мы провели раскопки около одного вида мусора и нашли не рабочий цех, как мы ожидали, а только кучу сора, содержащую главным образом черепки последнего периода Птолемеев (приблизительно 150-50 г. до н.э), некоторые кости животных, и еще несколько предметов.

На другом участке мы производили археологические работы около двух кирпичных колонн, раскопанных в 1993 году эль-Табаем, отождествленных опытным путём с остатками ипподрома. С тех пор сохранился только один ипподром во всем Египте, находящийся в среднеегипетском городе Антиноя, поэтому обнаружение другого — было бы очень важно. Хотя мы не могли проверить, что эти две колонны относятся к ипподрому, черепки, найденные наряду со строением, дают основания предполагать, что это период первого или второго столетия н.э.



Базы (основания) двух кирпичных колонн могут быть остатками ипподрома

Мы также нашли захоронения плотно уложенных скелетов, относящихся к третьим и вторым столетиям до н.э. В течение Римского периода эта область использовалась для индустриальных сооружений, как видно по найденному мусору. Другие места погребения были обнаружены Абд эль-Максудом рядом, ниже позднеримской бани, и сразу же британской экспедицией — к югу от Пелусия. Швейцарско-египетская команда нашла то, что считается самой большой группой захоронений к востоку от Пелусия, около Канауса и Телль эль-Махзан.


Захоронения второго и третьего столетия до н.э.

Мы знаем из папируса, что в течение греко-римского периода Пелусий был главным центром производства и экспорта соленой рыбы и рыбного соуса - гарум. Египетские и британские экспедиции раскапывали несколько резервуаров, некоторые из них круглые, остальные — квадратные, которые могли подойти для этой цели. Пелусий был также знаменит текстилем, особенно его окрашенные полотна. Недавно мы нашли несколько видов раковин моллюсков подобных улиткам, которые обычно использовались в качестве фиолетовой краски.


Резервуары, возможно, служили для производства соленой рыбы и рыбного соуса — гарум

Один из наиболее известных документов относительно греко-римского Египта — Папирус Зенона I 59012, датированный маем — июнем 259 г. до н.э. Он содержит список импортированных товаров, представленных таможенным властям в Пелусии. Мы узнаем из счета, что вино, масло, мед, и другие изделия были импортированы из различных восточных средиземноморских островов. Действительно, 20 процентов от почти 600 фунтов фрагментарных сосудов, найденных в археологических слоях эпохи последних Птолемеев нашего первого испытательного раскопа, были амфоры из Родоса, Коса и Книдоса. Шестьдесят процентов — было местное  производство Нильской Долины, а также синайские и палестинские сорта. В римских слоях эгейские сорта были замещены синайскими. Возможно, это означает, что Синай и Палестина сменили восточные средиземноморские острова как главные торговые партнеры Пелусия.

Наиболее внушительный памятник Пелусия — 20-акровая крепость с 36 башнями, тремя воротами и стенами толщиной в семь футов. Она недавно была изучена египетскими и немецкими экспертами, которые датировали эту постройку шестым столетием н.э., основываясь на её архитектурном стиле. Следы разрушения огнем все еще видны и, возможно, были вызваны Персидским вторжением в 619 году н.э. Где находились более ранние крепости подобного типа, защищаемые конницей Пелусия во время господства Диоклетиана (284-305годы н.э.)? Надеемся, что более древние предметы можно увидеть ниже слоя этого периода.


Сторожка у ворот крепости Пелусия шестого столетия н.э.

Большее внимание также необходимо уделить религии, ее любопытному луковому табу и священной архитектуре. Культ Зевса-Кассия, главного божества Пелусия, кажется, происходит из Сирии как греко-римская адаптация семитского бога Ваала Зефона. C. Джером и греческий философ-врач во втором столетии до н.э. сделали замечания о священниках Кассия, отказавшихся есть лук и чеснок, которые, как известно, дают скопление газов и, считалось, были связаны с демонами. Фрагмент надписи, посвящённой Императору Адриану, обнаруженной Жаном Кледо, предполагает, что храм Зевса-Кассия в Пелусии был установлен во втором столетии н.э.

Сегодня Пелусий больше не забытый город в отдаленном уголке Египта. Мы получили шанс сохранить и изучить многое, также надеемся, что это место станет туристически-привлекательным.
Авторизированный перевод А. Кулаков, Е. Руденко

© 1997 by the Archaeological Institute of America
www.archaeology.org

Популярные