Приветствуем!

Информация, для тех кто любит Древний Египет. Всем категорическим нелюбителям Древнего Египта и древнеегипетской тематики здесь делать категорически нечего: Вы не найдете для себя ничего полезного. А посему — займитесь чем-нибудь более интересным для себя.Всем остальным — добро пожаловать! Принимаются для публикации работы древнеегипетской тематики любого жанра. Проект творческий и никакого отношения к «Ассоциации МААТ» не имеет.

С уважением, Кот Учёный

Петербургские Сфинксы

 

«Восточный» сфинкс: «Сфинкс из Древних Фив в Египте перевезен в град Святого Петра в 1832 г»

«Западный» сфинкс

В архитектуре Санкт-Петербурга «египетский стиль» является одним из определяющих и самых загадочных. В XIX веке в Петербурге и его пригородах «по-египетски» стилизованные элементы активно использовались в оформлении интерьеров дворцов, зданий, мостов и набережных — так что название «северные Фивы» или «северный Мемфис», подходит северной российской столице не меньше, чем «северная Пальмира» или «северная Венеция». А полноводную Неву по праву можно называть «Северным Нилом». Отразившаяся в петербургской архитектуре мода на египетскую тематику возникла в Европе после похода в Египет Наполеона в начале XIX века.

«Восточный» сфинкс: на берегу «Северного Нила»

«Западный» сфинкс: взгляд в Вечность

Сфинксы на Университетской набережной давно стали одним из основных символов города наравне с Петропавловской крепостью и Адмиралтейством. Пристань с парными египетскими сфинксами на Васильевском острове, напротив Академии художеств — одно из красивейших и мистических мест Санкт-Петербурга. Она сооружена на свайном основании из массивных блоков красного выборгского гранита по проекту известного петербургского зодчего К.А. Тона в 1832-1834 гг. По обе стороны широкой, спускающейся к Неве лестницы на массивных гранитных постаментах установлены два сфинкса.

«Восточный» сфинкс: Владыка Обеих Земель могучий фараон Аменхотеп III — отец знаменитого фараона-реформатора Эхнатона (Аменхотепа IV)

«Западный» сфинкс: царственный лик фараона

«Восточный» сфинкс: лик фараона

Древние скульптуры найдены при раскопках в Фивах, южной столице фараоновского Египта, и привезены в Санкт-Петербург весной 1832 года. Фигуры этих мифологических существ высечены искусными египетскими мастерами из сиенита (разновидность мелкозернистого гранита) в XIII веке до н.э. Считается, что их лица являются портретными изображениями могучего фараона Аменхотепа III — отца знаменитого фараона-реформатора Эхнатона (Аменхотепа IV).  Участок берега, примыкающий к пристани, был облицован гранитом в 1843-1844 гг., когда началось строительство первого постоянного, разводного моста через Неву — ныне это мост Лейтенанта Шмидта.  Слева от Академии художеств, рядом с петербургскими сфинксами, расположился Румянцевский (Соловьёвский) садик, устроенный на месте плаца Николаевского кадетского училища. В центре сквера находится ещё один египетский символ — памятник-обелиск из серого карельского гранита, установленный в честь побед российского оружия в русско-турецких войнах времён Екатерины Великой.

Памятник-обелиск:

Памятник-обелиск: «Румянцова Победам»

(с) по материалам из путеводителя «Ленинград», Л., изд-во «Лениздат», 1986 г. и Никитенко Г.Ю., Соболь В.Д. «Василеостровский район» (Энциклопедия улиц Санкт-Петербурга), СПб, изд-во «Белое и черное», 2002 г.   (c) фотографии сфинксов сделанны Андреем Поляевым 23-24.02.2006 г.

***

Для оформления исторической темы использованы иллюстрации и подписи к ним (частично), взятые из следующих источников:   (c) «История древнего Востока. Зарождение древнейших классовых обществ и первые очаги рабовладельческой цивилизации. ч. 2. Передняя Азия. Египет.» М., Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1988 г.   (c) Дмитриева Н.А., Виноградова Н.А., «Искусство Древнего мира», М., изд-во «Детская литература», 1989 г.   (c) «Египет: земля фараонов» (серия энциклопедий «Исчезнувшие цивилизации»), М., изд-во «ТЕРРА», 1997 г.   (c) журнал «Всемирный Следопыт», N 23 (Египет), 2004 г.

   Материал подготовлен И. Суховой
Популярные