Аменемхет I — один из наиболее ярких персонажей эпохи Среднего Царства, по праву снискавший славу великого фараона и оставивший после себя множество загадок и тайн.
Он был сыном жреца Сенусерта и его жены Нефрет, которые не принадлежали к членам царской семьи 11-й династии. Предположительно Аменемхет стал верховным жрецом Маат, а, следовательно, визиром при Ментухотепе IV – последнем фараоне 11-й династии. Эта версия частично объясняет, как человек нецарского происхождения мог стать фараоном, основавшим новую династию.
|
Аменемхет I |
Обстоятельства, которые позволили Аменемхету I занять трон, точно не установлены. Каменная пластина, найденная в Лиште, с именами Ментухотепа IV и Аменемхета I указывает: Аменемхет I был соправителем Ментухотепа в последние годы его правления; на основании чего можно предположить, что Ментухотеп IV назначил Аменемхета своим преемником [1]. О скромном происхождении Аменемхета I говорится в нескольких литературных источниках, среди них так называемое «Пророчество Неферти», возможно, написанное в эпоху Старого Царства, в котором предсказан приход Аменемхета к власти. Уже в начале своего правления Аменемхет прославился как талантливый полководец: он установил контроль над неспокойной южной границей Египта и успешно оборонял страну от азиатских воителей, также известна победа его войска в сражение на Ниле над двадцатью кедровыми вражескими судами [3]. Большинство военного внимания Аменемхета I было направлено к северо-восточной границе Египта. Он отбросил азиатов от Дельты и для контроля движения между Египтом и Азией построил крепость, названную «Стены Правителя». Точное местоположение и особенности «Стен Правителя» не известны, но эта крепость упомянута в «Пророчестве Неферти» и «Рассказе Синухе». Легендарная военная кампания против ливийцев – к северо-западу от Египта – уже происходила в конце господства Аменемхета и возглавлялась его сыном и преемником Сенусертом I.
|
Аменемхет I |
Чтобы укрепить свою власть, Аменемхет также вёл стабильную внутреннюю политику, нацеленную на уменьшение полномочий местных правителей, которые начиная с 1-го Переходного Периода управляли своими собственными владениями с безграничной властью. Когда Аменемхет I вступил на престол, Египет состоял из множества независимых княжеств, которые хоть и признавали фараона, но не считали его своим владыкой. Аристократы той эпохи были влиятельными номархами, владеющими городами и крепостями. Большинство номархов считали себя полноправными хозяевами в своих землях и независимыми от фараона. В Египте сложилась ситуация подобная феодальной раздробленной средневековой Европе. Однако положение народа в Древнем Египте этой эпохи было гораздо благоприятнее, чем у средневековых европейцев. Согласно исследованиям Б. Тураева, номархи старалась сделать свои города процветающими, проявляли «заботливость о благосостоянии области, находившейся под их управлением». Они поддерживали ремесленное дело и промышленность, что послужило росту экономического развития и увеличению достатка простого народа [3]. Б. Тураев также отмечает «благотворительность феодальных владетелей той эпохи», их желание «заслужить славу доброй и непорочной жизни» [3]. Об этом также свидетельствуют надписи на гробницах:
«Я давал хлеба голодному, воды жаждущему, одежду нагому и судно для переправы тому, кто не имел его» или «Я был отцом для сироты, мужем для вдовы и защитой для беззащитного».
Однако даже экономически развитое раздробленное государство оставалось незащищённым от внешнего нападения, и с бурным развитием регионов и городов росла вероятность междоусобных воин. Аменемхет I не мог полностью подчинить себе могущественных номархов. Тогда он начал привлекать на свою сторону наиболее влиятельных из них, и назначать в городах и вотчинах своих наместников, например – награждение Хнумхотепа Антилопьим номом. Во главе номов фараон ставил представителей преданных ему династий. Города и округа Египта теоретически не теряли свою независимость и продолжали самостоятельно развиваться, но контроль и власть фараона при этом усилились, Египет вновь стал единым государством.
Рельеф из поминального храма Аменемхета I в Лиште
С этой целью, а также чтобы быть ближе к Азиатским границам, Аменемхет основал новую столицу – Иттауи («захват двух земель») около оазиса Фаюм на западном берегу реки южнее Мемфиса. Иероглифическая надпись этого названия представлена заключенной внутри квадратной крепости с зубчатыми стенами. Точное местоположение этой новой столицы не известно, вероятно, она находилась около современного Лишта. Аменемхет I хотел создать столицу подальше от прежних центров власти, чтобы ослабить влияние номархов. Как свидетельствуют древние записи, царствование Аменемхета I было благоприятным для Египта: подданные были защищены от внешнего врага, внутренняя политика увеличила экономический рост страны и обеспеченность населения материальными благами, укрепилось государство.
Причина смерти Аменемхета точно не установлена. Доподлинно известно, что Аменемхет I стал жертвой заговора и предательства. По свидетельствам одних древних источников ему удалось спастись, что представлено в исследованиях Б. Тураева, который ссылается на текст [2].
«Это было после ужина, при наступлении ночи. Я проводил час в удовольствии сердца, прилег и стал засыпать. Но вот забряцало оружие — замыслили против меня злое; я уподобился червю пустыни. Я проснулся, чтобы сражаться, и был один. Я схватил оружие и прогнал злодеев…»
Понимая, что покушение может повториться, Аменемхет предпринял всё возможное, чтобы в случае его смерти трон Египта перешёл к сыну, и назначил его своим соправителем [2].
Сохранились тексты, в которых Аменемхет дает сыну уроки политического искусства. Он учит Сенусерта быть мудрым и милосердным правителем, но настоятельно призывает к осторожности: «Да не будет сердце твое полно братьями, не знай друзей и не приближайся к ним один… Когда ты спишь, принимай сам предосторожности, ибо не находится людей в злой день. Я давал нищему, я кормил сироту, я был доступен для простолюдина, как и для человека с положением, но евшие мой хлеб восстали на меня, те, которым я подавал руку, поднялись против меня, одевавшиеся в мое тонкое белье злобно посмотрели на меня, умащавшиеся моими благовониями готовы были забросать меня грязью». В этом тексте трагично отражена горечь благородного человека, столкнувшегося с вероломством.
|
Голова статуи Сенусерта I,
найденная в Каире в марте 2006г. |
Есть предположения, что заговорщики убили Аменемхета. Об этом свидетельствует текст, в котором погибший фараон приходит во сне к сыну и даёт ему наставления:
«Предстал он во сне сыну своему, повелителю всего, и возгласил: «Явись как бог! Внимай словам моим, и будет благополучно царствование твое над сей землей и Обоими Берегами, и приумножишь счастье страны… Тот, кому я протягивал длань свою, затеял смуту против меня.
Облачавшийся в тонкое полотно мое смотрел на меня, как на тень, умащавшийся благовониями моими лил воду [...] Изображения мои — средь живых, и посмертные наделы мои отданы тем, кому назначено править поминовение меня, доселе не слыханное, и совершать за меня великий подвиг ратный, доселе не виданный. [...] Не сопутствует удача не ведающему того, что надлежит ему знать. И вот случилось это после ужина, когда наступила ночь и пришел час отдохновения от забот. Улегся я на ложе свое утомленный, и сердце мое погрузилось в сон. И внезапно раздалось бряцание оружия, и назвали имя мое. Тогда стал я подобен змее, детищу земли, в пустыне. И мгновенно я пробудился и узрел, что сражаются в опочивальне моей, а я одинок. И понял я, что бьются меж собой воины мои. Если бы я схватил сразу оружие десницей своею, я обратил бы евнухов в бегство копьем.
|
Сенусерт I |
Но нет сил у пробудившегося в ночи, не боец — одинокий. Знаю, не будет мне без тебя, защитника моего, удачи. «Смотри, подкралась беда без ведома моего, прежде чем оповестил я двор, что назначил тебя соправителем своим, прежде чем возвел я тебя на престол вместе с собою, и только еще помышлял о совместном правлении нашем, ибо не был я подготовлен к тому, что случилось, не предвидел я этого, не ведало сердце мое, что дрогнет стража моя … Причалила уже барка моя к царству мертвых…» [5].
Отец просит сына продолжить его дела, стать отважным правителем, но при этом выражает беспокойство за его жизнь:
«…Смотри, положил я начало, — доверши же дело мое до конца!… Ты возложишь на главу свою белый венец отпрыска бога; все печати — на местах своих, и идет ликование в честь твою в ладье Ра. Настало царствие твое, начатое еще при мне, да не станет оно таким, как мое! Будь отважен, воздвигай памятники свои, упрочивай укрепления свои, уничтожай врагов, которые ведомы тебе, ибо не желаю я видеть их подле твоего величества, — да будешь ты жив, невредим и здрав!» [5].
Сейчас трудно установить точные факты, погиб ли великий фараон от рук предателей.
|
Пирамида Аменемхета вблизи Лишта.
Первый археолог исследовавший ее — Г. Масперо
(в 1882 году) |
Согласно «Рассказу Синухе», Сенусерт I был в военном походе против ливийцев, когда его отец скончался. Получив срочную весть о смерти отца, не сообщив об этом армии, Сенусерт тайно отправился в столицу Иттауи, где вступил на престол прежде, чем это могли бы сделать заговорщики.
Благодаря опыту, полученному от отца, Сенусерт I стал достойным преемником, продолжившим укрепление Египта и защиту границ от азиатских воителей.
Аменемхет I после 30 лет своего правления оставил потомкам сильную и экономически развитую империю. Как отметил выдающийся русский египтолог Б. Тураев, государство, созданное благодаря небывалой энергии и умению этого великого государственного человека дало Египту начало нового великого периода развития.
Список литературных источников
1. J. Dunn «Amenemhet I, 1st King of the 12th Dynasty»
2. Б.А. Тураев «История Древнего Востока» (глава «Среднее Царство») — Мн.: «Харвест», 2004г. — 752с.
3. Б. Тураев, Д. Брестед «История Древнего Египта» — М:. АСТ, Мн.: «Харвест», 2006г. — 576с.
4. J. Kinnaer «Amenemhat I. History» Ancient Egypt
5. «Поучение его величества царя Верхнего и Нижнего Египта Схетепибры, сына Ра, Аменемхета правогласного» — «Повесть Петеисе» Пер. и комм. Коростовцева М.А. – М., 1978.
6. A. Winston «The Pyramid of Amenemhet I at Lisht in Egypt»