Приветствуем!

Информация, для тех кто любит Древний Египет. Всем категорическим нелюбителям Древнего Египта и древнеегипетской тематики здесь делать категорически нечего: Вы не найдете для себя ничего полезного. А посему — займитесь чем-нибудь более интересным для себя.Всем остальным — добро пожаловать! Принимаются для публикации работы древнеегипетской тематики любого жанра. Проект творческий и никакого отношения к «Ассоциации МААТ» не имеет.

С уважением, Кот Учёный

С. Кривошеев «Прощание с призраком»

Российские исследователи во главе с космонавтом Георгием Гречко вернулись из экспедиции на Синайский полуостров, где в пустыне искали следы пришельцев


Участник экспедиции космонавт Георгий Гречко (в центре) среди российских туристов

Поиск следов пришельцев из космоса — увлекательное занятие, которому земляне предаются уже несколько десятилетий. Те, кто верит, что нашу планету в древности посещали инопланетяне, приводят в качестве доказательства мифы и легенды народов мира (во многих из них боги в дыму и огне спускаются с небес) и даже Библию. Так, по одной из версий описанная в Ветхом Завете сцена на горе Синайской есть не что иное, как встреча Моисея с космическими посланцами. Неудивительно, что пытливые уфологи стали искать на Синае следы пребывания гостей из других галактик. И нашли…

Дело Ситчина

В далекой Америке живет человек по имени Захарий Ситчин. В былые времена он много путешествовал по Ближнему Востоку, где объездил, наверное, все страны. И искал исследователь не что-нибудь, а трассу полетов аннунаков — пришельцев, которые, по его мнению, в далеком прошлом посещали Землю и учили землян уму-разуму. По расчетам Ситчина пришельцы при посадке на нашу планету ориентировались на хорошо видимую двуглавую вершину Большого и Малого Арарата, пролетали над Иерусалимом и далее — строго по прямой — садились в безлюдном районе Синая. Как раз в той точке, где «араратская глиссада» пересекается со «взглядом Сфинкса» (знаменитый Большой Сфинкс смотрит строго на восток вдоль 30й параллели). Здесь, по мнению Ситчина, и приземлялись космические аннунаки, однажды повстречавшие рядом со своим «космодромом» Моисея и его народ.

Понятно, что Синай очень интересовал американца, но долгое время ему не удавалось побывать там из-за накаленной международной обстановки. Наконец в 1977 году (полуостров был тогда еще оккупирован Израилем) Ситчину удалось зафрахтовать самолет и впервые облететь интересовавший его район. На одной из гор он обнаружил выступ круглой формы, возможно, искусственного происхождения. Вот как описывал это сам путешественник: «Я увидел яркое круглое пятно белого цвета, выделяющееся на фоне окружающего коричнево-серого ландшафта… Вернувшись в Нью-Йорк, я сразу же напечатал и увеличил снимки. Белый объект был точно таким, каким я наблюдал его с воздуха: абсолютно круглым, с приподнятым центром, как летающие тарелки в описаниях людей, утверждавших, что видели их. Если бы меня попросили нарисовать НЛО, я изобразил бы его именно так!» Надо было срочно отправляться на место, но попытки снова попасть на Синай срывались одна за другой. В марте 1979 года Ситчину помешал начинающийся вывод израильских войск, в ноябре 1984го новые египетские власти не разрешили ему въезд в центральную часть полуострова, поскольку местность «не входит в список археологических объектов», а в 1992м ему отказали, поскольку над Синаем в тот момент могли летать только военные… Наконец весной 1994 года настойчивый американец полулегально нанял в поселке Нахл вертолет, подлетел к горе и вновь увидел «белый НЛО» на вершине. Цель была близка, но, несмотря на все уговоры и посулы, осторожный египетский пилот не рискнул приземлиться…

Дело Гречко

А пока Захарий Ситчин тщетно пытался достичь заветной цели, в России жил и работал Георгий Гречко — космонавт, герой и просто любознательный человек. Долгие годы Георгий Михайлович скрупулезно собирает факты, связанные с различными загадочными явлениями. В частности, он лично участвовал в экспедициях к месту предполагаемого падения Тунгусского метеорита. И когда представители объединения «Космопоиск» обратились к нему с предложением отправиться на Синай, для того чтобы попробовать отыскать «белый НЛО», прославленный космонавт горячо взялся за дело.


Тот самый белый круг на горе Джебель-Эль-Брук, который американский исследователь Захарий Ситчин мог принять за «неопознанный объект»

Но прежде надо было выяснить, о какой, собственно, горе идет речь. Естественно, российские исследователи обратились за информацией к «первоисточнику» — Захарию Ситчину. И тут выяснилось, что гн Ситчин вовсе не горит желанием помочь российским коллегам. Как признался корреспонденту «Итогов» сам Гречко, он «наивно думал, что американец обрадуется тому, что мы бескорыстно решили помочь ему в его изысканиях». «Я обратился к Ситчину с предложением возглавить будущую экспедицию, как-никак для американца эта история была, по сути, делом всей жизни», — рассказал космонавт. Однако подозрительный американец не поверил в бескорыстие «непонятных русских» и начал ставить разные условия: предоставить все права на полученные фотоматериалы («да пожалуйста!»), взять с собой двух представителей американской стороны («нет проблем!») и, наконец, заплатить ему лично 15 тысяч долларов. Последнее условие возмутило Гречко и его российских коллег, и они решили действовать самостоятельно.

Итак, им предстояло вычислить место, где несговорчивый американец якобы видел загадочный объект. Едва ли это могла быть Гора Моисея (Джебель Муса, высота 2244 м), которая находится вблизи монастыря Святой Екатерины на юге Синайского полуострова. На протяжении веков сотни тысяч паломников посетили гору, и НЛО, если бы он там был, давно бы нашли.

- Из Библии известно примерное описание маршрута движения людей, которых пророк «водил 40 лет по пустыне», — рассуждает Вадим Чернобров, руководитель объединения «Космопоиск». — Многолюдная толпа со стариками и детьми, с домашним скарбом и огромными стадами скота не могла идти по труднопроходимым перевалам, между тем район монастыря Святой Екатерины — самый гористый на полуострове. Кроме того, встать лагерем вокруг горы, как сказано в Библии, народ израильский просто не смог бы — там слишком мало места. Из Библии ясно, что Моисей взбирался на самую высокую в округе вершину, однако рядом с горой есть несколько более высоких пиков.

При внимательном рассмотрении запрошенных Гречко снимков из космоса некий светлый объект нашелся на другой вершине — Джебель-эль-Брук (407 м), также лежащей на «араратской линии». Пусть эта гора не самая большая на полуострове, но она занимает доминирующее положение в своей части пустыни. Под описание в Библии вершина подпадала, а самое главное, все крупные детали на старых снимках Ситчина были, что называется, на месте. Почти не было сомнений в том, что это «та самая» гора, на которой и были сфотографированы «дискообразный объект» и «странная пещера» возле него. Теперь россияне знали, куда ехать, и уже вскоре самолет с членами экспедиции летел над ночным Каиром, подсвеченными прожекторами пирамидами Гизы — в сторону Синая…

Блуждание в пустыне

К заветной горе отправились на двух джипах. С собой пришлось взять переводчика, охранников, двух полицейских (в гражданской одежде, но с автоматами «Узи») и представителя Министерства информации (все они — это обязательное условие властей). Блокпосты на каждом перекрестке, плохие дороги — все это привело к тому, что в район поисков приехали с огромным опозданием — уже ближе к вечеру. Наконец кончилась дорога, теперь предстояло ехать только по песку. Сориентировались по GPS, взяли азимут на «наше» место и показали водителю головной машины направление. Мы пролетели 3500 километров, проехали еще четыреста, оставалось всего-то километра полтора!

До цели было, что называется, рукой подать. Поверхность ровная, препятствий не видно на километры вокруг, да и на космическом снимке впереди не было никаких строений, посторонних предметов и даже крупных камней. Расстояние до цели стремительно сокращалось. Как вдруг… визг тормозов, обе машины уткнулись капотами в колючую проволоку. Проволока зачем-то огораживает… ту самую возвышенность, куда мы направляемся. Зачем? Ответа на этот вопрос не знаем ни мы, ни египетские телохранители, ни представитель Министерства информации. Все в недоумении.


«Белый НЛО» на фото, сделанном с воздуха
(Фото: Снимок З. Ситчина из архива В. Черноброва)

Вдруг из-за хо