Приветствуем!

Информация, для тех кто любит Древний Египет. Всем категорическим нелюбителям Древнего Египта и древнеегипетской тематики здесь делать категорически нечего: Вы не найдете для себя ничего полезного. А посему — займитесь чем-нибудь более интересным для себя.Всем остальным — добро пожаловать! Принимаются для публикации работы древнеегипетской тематики любого жанра. Проект творческий и никакого отношения к «Ассоциации МААТ» не имеет.

С уважением, Кот Учёный

С. Ходжаш «Ещё одна тайна гробницы Тутанхамона»

001 Москве, в Государственном музее изобразительного искусства имени А.С. Пушкина обнаружены личные вещи фараона Тутанхамона — судя по всему, часть тех, что ещё в древности были похищены из его знаменитой гробницы.  Об этом уникальном открытии российских учёных рассказывает заведующая Сектором Востока ГМИИ, известный египтолог, доктор искусствоведения Светлана Измаиловна ХОДЖАШ.

Это имя — Тутанхамон — вот уже более восьмидесяти лет не оставляет в покое археологов, искусствоведов, художников и всех, кто интересуется историей человечества. Юный фараон Тутанхамон (XIV век до н.э.) приходился зятем знаменитому реформатору Аменхотепу IV и его жене, красавице-царице Нефертити.  Как известно, Аменхотеп IV заменил культы многочисленного пантеона древнеегипетских богов культом Солнца Атона и переменил своё имя на «Эхнатон» — «Любимый Атоном».  В собрании ГМИИ имеются многочисленные экспонаты эпохи Эхнатона — многофигурные рельефы и скульптурные портреты современников фараона-солнцепоклонника, глиняные клинописные таблички из Амарнского дипломатического архива, ювелирные украшения — бусы, серьги, перстни.  Среди экспонатов Египетской коллекции ГМИИ есть и предметы с именем фараона Тутанхамона — преемника Эхнатона, мужа его дочери Анхесенамон. Тронное имя Тутанхамона — «Неб-хепру-Ре» выгравировано на трех перстнях из голубого фаянса. Эти украшения и амулеты принадлежали современникам юного фараона. Но в собрание музея есть и вещи, принадлежавшие ему самому.  По словам одного египтолога, «Тутанхамон прославился тем, что умер и был погребён».

Открытие его гробницы в 1922 году археологом Говардом Картером оказало колоссальное влияние на понимание великой культуры долины Нила. Вещи из гробницы Тутанхамона экспонировались во многих странах мира. Выставка «Сокровища гробницы Тутанхамона», проходившая в 1973 году в Москве, в ГМИИ им. А.С. Пушкина, и в Ленинграде, в Государственном Эрмитаже, привлекла тысячи посетителей.  Очень интересна статуэтка шагающего фараона в ладье, найденная в гробнице Тутанхамона и хранящаяся в Каирском музее. Она сделана из дерева, покрыта листовым золотом. На голове фараона корона Нижнего Египта, в правой руке — жезл.  Вероятно жезл такой формы, венчало круглое фаянсовое навершие из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина. «Тутанхамон» — начертано на сделанной из голубого фаянса ручке жезла.  Гробница Тутанхамона была богата ювелирными украшениями. Здесь и нагрудные подвески — пекторали, сделанные из золота и драгоценных камней, и браслеты, и кольца, и печати.

На брюшке фаянсового жука-скарабея из собрания ГМИИ, внутри овальной рамки-картуша, выгравировано имя царицы Анхесенамон — жены Тутанхамона.  К этому же времени относится ещё один предмет из собрания музея: овальная деревянная туалетная коробочка для благовоний. Плоская крышка коробочки украшена изображением лежащего горного козла и трёхъярусной пальметты — условного «растения», созданного из вставленных друг в друга листьев пальмы, которое почиталось египтянами как священное дерево.  Иконография пальметты, изображенной на крышке коробочки, близка многим пальметтам, украшающим вещи из гробницы Тутанхамона. И хотя имя юного фараона на коробочке не выписано, нет сомнения, что она происходит из его гробницы.

Все имеющиеся в нашем музее предметы, связанные с судьбой фараона Тутанхамона, попали в Москву задолго до открытия гробницы. Скарабей с именем супруги фараона поступил из Музея Института Классического Востока, созданного в Москве в 1918 году. Навершие жезла и деревянная туалетная коробочка поступили ещё до открытия музея, в 1912 году — из коллекции знаменитого русского востоковеда и собирателя Владимира Семёновича Голенищева. Он ежегодно посещал Египет, знакомился с его памятниками, покупал древние предметы. Прекрасное знание древней культуры, владение арабским языком, неограниченные финансовые возможности позволили Голенищеву создать великолепную коллекцию уникальных памятников.  Есть все основания предполагать, что принадлежавшие Тутанхамону предметы из собрания ГМИИ хранились не в гробнице, а в тайнике вне гробницы.

(c) «Наука и религия», 2005, N 8 

Популярные